sábado, 5 de março de 2011

Castanha Portuguesa

20 anos atrás 5 castanhas portuguesas que estavam brotando em uma gaveta foram plantadas. Esse ano colhemos mais ou menos 30kg. Está muito saborosa e bem doce.


Ano passado (2010) foram compradas mais seis mudas na Dierberger em Limeira e plantas no mesmo local. 
A castanha da dentro de um tipo de um ouriço. Quando amadurece ele cai no chão e então é preciso recolher antes que pegue umidade no solo. É preciso ter uma luva de couro ou alguma coisa para pegar pois é impossível pegar com a mão. O espinho é tão fino que quando espeta deixa uma sensação dolorida por um bom tempo. Depois de colhida deve ser armazenada em um local bem seco.

A castanha nacional é um pouco menor do que a importada mas da para cozinhar do mesmo jeito. Você pode cozinhar na panela de pressão com um pouco de açúcar depois descascar e comer ou fazer docer com ela cozida. Passando na peneira forma uma farinha que também fica uma delicia colocar na comida. Algumas rações humanas contem farinha de castanha portuguesa. Pode moer e fazer biscoitos, enfim são inúmeras formas de usar na cozinha além do famoso marrom glacê.

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